首页 >> 新闻动态 >> 一中风采

秋日送温暖,走进敬老院

        

秋日送温暖,走进敬老院

——随县一中志愿服务活动侧记?

为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华传统美德, 1021日随县一中20名志愿者在校团委的带领下,带着满满的孝心和真诚走进了随县优抚服务中心,开展了?“秋日送温暖,走进敬老院”的阳光行动。

?一走进敬老院,映入我们眼帘的便是几位

慈祥的老人静静等候的情景。似乎在等候我们,也似乎在等候他们亲人的到来,目光中充满了期盼也充满了突如起来的欣喜。

?放下给老人们带来的礼物,志愿者们积极迅速地开始了服务工作。帮忙打扫庭院,帮老人整理床铺,清洁老人常扶的栏杆,帮老人按摩,陪老人们聊天。宁静的敬老院因为这些学生的到来顿时热闹起来,洋溢着欢快的气息。

?1030左右卫生清洁工作接近尾声,同学们开始了下一个服务工作:为老人们表演节目。待老人们坐定后,同学们开始分发给爷爷奶奶带来的礼物,有学生奶,剪纸,面包,明星片,糖果,水果等等。有同学提议想听听爷爷奶奶的故事,于是70岁的韩文学老人开始给我们讲起了他年轻时帮助警察抓捕坏人,导致身体多处被坏人刺伤,险些丧命的英勇故事。同学们席地而坐,听得津津有味,对韩爷爷充满了敬佩之情。

?接下来是同学们带来舞蹈:《梦想起航》;豫剧:《花木兰-----谁说女子不如男》引来了爷爷奶奶热烈的掌声。?

?为爷爷、奶奶朗诵汪国真的诗词《热爱生命》;合唱《不忘初心》来表达他们不忘初心,践行初心,传递孝心的决心。

?志愿活动在《十送红军》的歌曲中圆满结束,张老师以此活动为契机,寄予了学生们厚望,希望他们能忆苦思甜,珍惜现在的生活,懂得感恩,给予老人更多的呵护及关爱,并将这份爱传递下去。

?志愿者和爷爷奶奶、吴院长、向主任合影留念

?据吴院长介绍目前敬老院有80多人,年纪最大的有95岁,这些老人年轻时也都曾经奋斗在各个不同的岗位,他们中有职工,有军人,还有教师,为社会辛苦了一辈子。如今,他们老了走路困难了,卧病在床不能自理,社会也没忘掉他们,在这里老人们在一起生活得也算和谐,一起聊聊天,晒晒太阳,但是内心还是充满了孤独和渴望。

? ?此次活动虽然结束了,但是老人们饱经风霜的脸,充满渴望的眼神以及被病痛折磨的变形的身躯留给我们的却是深深的思考……“老吾老以及人之老”,关爱老人,照顾老人,是我们新一代青少年应尽的责任和义务,这不仅帮助老人减少内心的孤独感,而且也是我们对于社会的一次感恩回馈,更是一种心灵的教育。感恩教育我们永远在路上……


    
         
     
工信部备案: 鄂ICP备18013569号-1 @随县一中 版权所有